Studienverlauf & Organisatorisches

Die Studiengänge BWL-Tourismus, Hotellerie und Gastronomie und BWL-Gesundheitsmanagement werden seit 2013 zentral in einem Studienzentrum verwaltet und organisiert. Viele Prozesse sind aufeinander abgestimmt. Für das Studienzentrum gibt es ein zentrales Sekretariat mit zentraler E-Mail-Adresse und Telefonnummer.

Für die Erstsemester findet zu Semesterbeginn eine gemeinsame Begrüßung im Studienzentrum statt. Hier lernen die Studierenden die Studiengangsleiter beider Studiengänge, sowie die Sekretärinnen und Studienzentrumsmanagerin kennen.

Einzelne Exkursionen werden für die Studiengänge BWL-Tourismus, Hotellerie und Gastronomie sowie BWL-Gesundheitsmanagement gemeinsam geplant.
 


Innerhalb eines Semesters werden jeweils die letzten zwei Wochen der Theoriephase für Klausuren reserviert.
 

Aufgaben der Studierenden

  • Allgemeine Ausbildungsinhalte: Die praktische Ausbildung in den Ausbildungsbetrieben ist elementarer Bestandteil der Gesamtausbildung an der DHBW Lörrach. Die im Betrieb zu gewinnenden Kenntnisse und Fähigkeiten sind in enger Verzahnung mit den theoretischen Ausbildungsinhalten der DHBW zu sehen.
  • Ansprechpersonen: Die Studierenden der DHBW sind mitverantwortlich für den Erwerb der notwendigen theoretischen und praktischen Kenntnisse im Unternehmen. Eine feste Ansprechperson im Unternehmen ist daher notwendig.
  • Eigenverantwortung: Die betrieblichen Ausbildungsinhalte sind nicht nur eine Bring-Schuld der Betriebe, sondern auch eine Hol-Schuld der Studierenden.
  • Praxisberichte: In den ersten zwei Jahren haben die Studierenden über ihre betriebliche Tätigkeit zwei Praxisarbeiten zu erstellen. Die Berichte dienen dazu, die betrieblichen Ausbildungsinhalte zu dokumentieren. Damit üben die Studierenden, wissenschaftliche Methoden schriftlich umzusetzen.
  • Bachelorarbeit: Die Bachelorarbeit hat eine praxisbezogene Themenstellung, so dass sich unternehmerische Fragestellung und wissenschaftliche Methodik praxisnah anwenden und in einer Problemlösung umsetzen lassen.