Dozent*in (m/w/d) gesucht für die Lehrveranstaltung „Fertigungstechnik“ (nebenberuflich)

Studiengang Maschinenbau

Die Vorlesung findet im zweiten Semester statt (April – Juli). Die Stelle soll zum 01.04.2022 besetzt werden.
Der Vorlesungsumfang beträgt pro Semester 72h.

Ziel der Veranstaltung ist es, den Studierenden grundlegende Kenntnisse der Fertigung zu vermitteln, so dass diese für praktische Anwendungen angemessene Methoden auswählen und anwenden können.
Inhalte der Veranstaltung sind ausgewählte Fertigungsverfahren nach DIN 8580:

• Urformen
  • Umformen (Blechumformung sowie Kalt- und Warmmassivumformverfahren)
  • Trennen (Zerspanen mit geometrisch bestimmter und unbestimmter Schneide)
  • Fügen (Ausgewählte Schweißverfahren, Löten und Kleben)

Weitere Inhalte können, nach Absprache mit der Studiengangleitung, ergänzt werden. Das Einbringen praktischer Erfahrungen ist dabei ausdrücklich erwünscht.
Die Vergütung richtet sich nach den Richtlinien des Landes Baden-Württemberg.
Neben Fachkompetenz und mehrjähriger fachbezogener Berufserfahrung im Themengebiet Fertigungstechnik sowie Freude an der Arbeit mit jungen Menschen bringen Sie idealerweise Lehrerfahrung mit.

Bitte richten Sie Ihre Bewerbung, bevorzugt elektronisch, an:
Prof. Dr. Daniel Stehle
Studiengangsleiter Maschinenbau