Dozent*in (m/w/d) gesucht für die Lehrveranstaltung „Fluidmechanik“ (nebenberuflich)

Studiengang Maschinenbau

Die Vorlesung findet im vierten Semester statt (April bis Juni 2020). Der Vorlesungsumfang beträgt pro Semester 44 Stunden. Die Veranstaltung kann für 2 Kurse mit insgesamt 88 Stunden gehalten werden.

Ziel der Veranstaltung ist es, den Studierenden die Grundlagen der Fluidmechanik zu vermitteln, so dass diese für komplexe Anwendungen angemessene Methoden auswählen und anwenden können.

Inhalte der Veranstaltung sind:

• Fluid-Statik
  • Fluid-Dynamik
  • Strömungen mit und ohne Dichteänderungen
  • Erhaltungsgleichungen für Masse, Impuls und Energie
  • Laminare und turbulente Strömungen
  • Wärmeübertragung

Die Vorlesung kann durch Einheiten zu CFD-Simulation ergänzt werden. Weitere Inhalte können nach Absprache mit den Verantwortlichen des Studiengangs ergänzt werden. Das Einbringen praktischer Erfahrungen ist dabei ausdrücklich erwünscht.

Die Vergütung richtet sich nach den Richtlinien des Landes Baden-Württemberg.

Neben Fachkompetenz und mehrjähriger fachbezogener Berufserfahrung im Themengebiet Fluidmechanik sowie Freude an der Arbeit mit jungen Menschen bringen Sie idealerweise Lehrerfahrung mit.

Bitte richten Sie Ihre Bewerbung, bevorzugt elektronisch, an:

Prof. Dr. Daniel Stehle
Duale Hochschule Baden-Württemberg Lörrach